注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HUO耳--十月的天空!

生命并不在于得到什么,而在于做过什么.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。请让我们从容面对这离别之后的离别,微笑地去寻找一个不可能出现的你! ---爱上爱!

网易考拉推荐

【每周一评】除了死,还有什么能拷问社会道德  

2011-01-05 18:23:46|  分类: 【每周一评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了死,还有什么能拷问社会道德

文/拂晓清风

 

【每周一评】除了死,还有什么能拷问社会道德 - HUO耳(拂晓清风) - HUO耳--十月的天空!

 据新闻报道,几天前的下午1时多,深圳某公务员小区福田区益田村发生了一件很不幸的事情。一名70多岁的老人外出后想在石凳上休息,可能因为雨天路滑,一下子没站稳就摔倒在地上,而且是整个身子趴着,脸部朝下,在场的保安和经过的路人无一上前搀扶。大约20多分钟后,老人的家属碰巧赶到,可老人却已经没有了呼吸。

  ----“真是太冷漠了,如果有人及时将他扶起来,老人也不至于惨死!”老人的家属对此事表示了极大的愤慨,并严词责怪着在场的保安人员与路人。根据现场与老人家属的推测,老人在摔倒时或许并没有立即死亡,或许是因为摔倒时脸部朝下而导致无法呼吸而致死,可这些毕竟只是后来的推测,并不能做为真正的场面证据显示。从表面现实上来看,我们虽然不能否定老人因为意外摔倒而导致死亡的事实,但我们也并不能忽略一个小小的(救命的)搀扶动作;假设老人家真的是因为无法呼吸而致死,那么在场的所有人或许都可以被冠上“冷漠”这一修饰词,可我想说的是,这个词语其实已经渐渐被忽略开去,成为了国民最好的自我保护伞。

写到这里,我又开始怀念过去了;作为一个手握笔枪的人,我有太多的不愿意与不情愿在这里面。还记得读初中与高中时,我们是何等地热心与热血;每每见到有老人独自过马路或者在路边乞讨时,我们都会毫不犹豫得伸出援手,并自豪的对老人说不用客气。此刻回想开去,却发现自己似乎一下子在社会中走了一代人那么久。自从几年前的南京彭宇案后,这些所谓的举手之劳,在国人的面前似乎也开始有了冷漠应对的理由;毕竟面对着一个生死未卜(那怕是仅有一些摔伤)的老人,多一事真不如少一事为好。虽然我们同样会立即行动起来(报警或者打120),虽然我们同样也在祈祷着老人家的安康,可垂在半空中的手却始终无法再做出同样的动作。

 同样的事情发生在另一座同样发达城市。在华东某市的公交车上,一个年迈的老人因为没有抓稳公车上的搀扶物而摔倒在车上;公车司机很是平稳地把车停了下来,本以为会有很多人站出来扶老人一把,可结果却是人都站了起来,也全部都着急地下了车,没有人有一丝停留的意愿。虽然相比深圳所发生的不幸,公车上的老人可能显得幸运得多,但谁又能预测这样的不测就不会发生在自己的身边呢?这个世界的冤枉丑闻实在是多得不能再多了,那些被公诸于众的或许只是一个小小的数点而已,试问那么多的围观者又有谁能真正做到不闻世事呢?

 这个世界的道德底线已经开始变得扑朔迷离,所有一切看起来不那么真实的东西也已弥漫开去,可这究竟能够怪谁呢?是的,可以怪谁呢?难道应该怪那个把彭宇定格为坏人的法官,还是应该怪那些只会把事件无限的狡猾无耻者,甚至是这些虽已经开始张罗却始终都没伸出搀扶之手的路人。我不知道那个遭遇不幸的老人的家属在看到别人摔倒时会做出什么样的选择,是鼓起勇气帮忙搀扶一把,还是围观不动,或者是直接离去......

 很多人都会说这个世界已经变了,国人也开始随着水泥文化的传播而变得冷漠、无情,可谁也没有追究造成这种冷血现象的缘由。应该说,国人骨子里或者传统上的观念依旧根深蒂固,即使是经过了30年的改革开放之后也是如此;虽然我并不能否定这个世界所暴露出的伤口已经越来越多、越来越大,但我依旧相信愿意伸出援手的人还是占据着大部分;只是在我们的面前,这些所谓的大部分也已经开始被社会现象所分化,他们的信心和勇气也逐渐被不可预知的后果所磨灭,“怕事”与“多一事不如少一事”的观念正步步为营地侵袭着他们,让他们始终无法迈出中立后的另一个步伐。

 今年天气再次多变,冰冷的感觉让人再一次想起了雷峰帽的温暖,也让雷峰这个久违的名字再次被带回到了社会中来;可雷峰是谁,流行雷峰帽是流行“雷峰”与“帽”,还是直接的“雷峰的帽”呢?

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017