注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HUO耳--十月的天空!

生命并不在于得到什么,而在于做过什么.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。请让我们从容面对这离别之后的离别,微笑地去寻找一个不可能出现的你! ---爱上爱!

网易考拉推荐

“濠江秋韵”全国诗歌、散文大赛获奖名单  

2011-02-13 12:10:05|  分类: 【刊物信息】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“濠江秋韵”全国诗歌、散文大赛

影响大、效果好

 

    为弘扬濠江旅游文化,宣传濠江人文、自然、民风民俗等旅游资源,同时也为广大作家及文学好者创造一个文学创作的平台,汕头市濠江区旅游局联合汕头市伊思特广告有限公司缘梦艺术中心、汕头电台《山水之乐》栏目,于2010年金秋时节携手举办了“濠江秋韵”全国诗歌、散文大赛。

    “濠江秋韵”征文活动从2010年10月16日开始,至12月31日止,为期两个多月。主办方利用自身资源优势,通过组织文学采风活动、发动全国各大文学论坛参与、邀请嘉宾做节目访谈等形式,迅速扩大了活动的影响力。在短短的两个多月里,共收到来自全国各地作家、文学爱好者的参赛作品512篇。汕头市文学界资深人士对此次活动给予了很高的评价,认为“濠江秋韵”参赛作品之多、覆盖区域之广,社会影响力之大在汕头区域性征文比赛中实属罕见。

    活动在收官阶段,主办方还制定了缜密的评选流程,由汕头市伊思特广告有限公司缘梦艺术中心、《心灵》诗歌论坛的资深版主、地方民刊主编、濠江区旅游局组成的初选团分别进行前四轮的筛选,终选阶段则邀请汕头市作家协会主席董建伟、汕头市作家协会副主席杜国光、香港文化走廊出版社社长黄廷杰、汕头现代人诗歌协会会长林丹华担任评委,评选出本次比赛设立的散文和诗歌一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各5名、优秀奖各20名(获奖名单附后)。颁奖典礼定于2011年2月19日在汕头市濠江第三届桃花节活动期间举行。       

回顾“濠江秋韵”全国散文、诗歌大赛整个过程,主要有以下几个方面的特点。

    一、联合新闻媒体,宣传力度大

   “濠江秋韵”从策划到举办,主办方十分注重活动的宣传效果,通过各种渠道,积极加强与媒体的沟通与联系,营造了浓烈的宣传氛围。在前期网络宣传上,《心灵》诗歌论坛发动管理员、各版主在国内近百家文学论坛转载活动情况;同时濠江区人民政府网、濠江区旅游网、汕头一潮网均在首页刊登“濠江秋韵”LOGO并全程跟踪报道活动内容;汕头电台《山水之乐》栏目为整个活动进行了12场节目专访,澄海电台为本次活动进行了2场专访;此外,汕头电视台新闻频道、《今日视线》栏目、汕头经济特区报社均对征文比赛期间举行的系列采风活动作出了报道;部分优秀参赛作品还刊登在《羊城晚报》、《汕头日报》、《汕头特区晚报》和《汕头都市报》上。通过新闻媒体、报刊、网络的宣传,进一步扩大了活动的影响效应。

    二、接收各地投稿,参赛作品多

    举办“濠江秋韵”全国散文、诗歌大赛,旨在进一步宣扬濠江禀赋优良的旅游资源,提高濠江知名度。活动之初主办方就提出“濠江,她不单是汕头的濠江,更是广东、中国的濠江”,这一观点受到汕头市周边及省内外文学界人士的充分认同,短短两个月的时间,共收到来自全国各地的诗歌、散文作品共512篇,来稿作者中有来自外省(市)的北京、河北、山东、安徽、湖北、四川、福建、江西等18个地方,以及省内的广州、深圳、东莞、汕头周边揭阳、潮洲等地共407名作者,参赛作品覆盖范围十分广泛。

   三、组织采风活动,互动性强

    为丰富活动内容,凸显濠江秋韵魅力,主办方分别于2010年10月16日、11月21日举办了以“重阳登高”为主题和“畅游濠江海峡”为主题的文学采风活动,来自汕头、潮州、揭阳市作家协会部分会员和文学爱好者、潮汕著名音乐作家、本地四所院校(汕头大学、韩山师大、汕职院、粤东一技)的文学社团近百人参加了活动。通过举行文学采风活动,为广大作家和文学爱好者搭建了一个文学交流平台,并让他们亲身了解、体验和感受濠江的美丽风光和人文景观,激发了他们的创作激情及创作灵感,成为“濠江秋韵”散文诗歌大赛活动的一大亮点。

“濠江秋韵”全国散文、诗歌大赛的成功举办,在汕头文学界掀起了一股散文、诗歌创作的潮流风,广大作家和文学爱好者通过手中的笔墨描绘出濠江一幅幅美丽迷人的画卷,有效地宣传了濠江丰富的旅游资源,进一步带旺了濠江的旅游人气,提高了濠江的知名度和美誉度,扩大了濠江的影响力,很好的达到了举办征文比赛的目的,同时,也为今天如火如荼进行的文化旅游建设注入了新的活力,做出了积极的贡献。

 

附:

“濠江秋韵”获奖名单及投稿地区统计

一等奖

诗歌组:

姓名:孙庆丰;地区:河北省北戴河;作品:濠江,那些人文与生态的光芒(组诗)

散文组:

姓名:林梁峰  地区:广东省汕头   作品:记游掠鸟山

二等奖

诗歌组:

姓名:黄春龙  地区:汕头市濠江区  作品:你是我的诗歌

姓名:刘华    地区:湖南省岳阳市  作品:去濠江踏秋(组诗)

散文组:

姓名:杜祝珩 地区:广东省汕头 作品:守住心灵的灯塔

姓名:湄影   地区:广东省汕头作品:达濠苏州街——被时光挽留女子

三等奖

诗歌组

姓名:尹士林   地区:河北易县  作品:潇洒地走(组诗)

姓名:霜冷寒天 地区:河北省曲阳县 作品:《濠江之恋》(组诗)

姓名:贺双     地区:厦门市 作品:《在濠江,每一粒词语都是滚烫的》(组诗)

姓名:张铁桥   地区:山东省威海作品:濠江,向大海蜿蜒的诗章(外二首)

姓名:叶春生   地区:汕头市潮阳区  作品:濠江,濠江(组诗)

散文组:

姓名:林伟光  地区:广东省汕头  作品:登掠鸟山记胜

姓名:陈耀贤  地区:汕头澄海区  作品:掠鸟山上“掠”美景

姓名:蔡可丹  地区:汕头澄海区  作品:散布在掠鸟山的美

姓名:黄春龙  地区:汕头市濠江区作品:写意濠江

姓名:陈倩仪  地区:汕头澄海区  作品:感人的场景

优秀奖

诗歌组:(排名不分先后)

姓名:侯龙柱   地区:广东省汕头   作品:《环保濠江》(组诗)

姓名:杜伟民    地区:广东省汕头   作品:海国佛音(组诗)

姓名:郭勤亮   地区:广东省汕头   作品:无语珠宝

姓名:许巧如   地区:广东省汕头   作品:相看两不厌——掠鸟山访友

姓名:拂晓清风   地区:广州   作品:巨峰山游记

姓名:凹凸   地区:南昌市   作品:濠江,让一颗心狠狠爱

姓名:黄巢菊 地区:湖南省娄底  作品:海象一条河流来到我们中间(组诗)

姓名:谢耘   地区:湖南桃江县   作品:濠江十四行

姓名:张礼   地区:云南省墨江县   作品:濠江印象

姓名:吴周伟   地区:汕头市   作品:笔架山下的红树林

姓名:东水楼   地区:汕头市   作品:濠江秋韵

姓名:梦星遥   地区:汕头市   作品:古老的苏州街

姓名:姚素琴  地区:福建莆田  作品:石头与禅

姓名:龙小龙   地区:四川南充市  作品:濠江情怀

姓名:李晓泉  地区:辽宁辽河   作品:濠江诗韵

姓名:李有明   地区:山东省东营市   作品:溢韵濠江

姓名:陈于晓   地区:浙江省杭州   作品:秋入濠江流

姓名:姜德生   地区:浙江省江山市   作品:读你----汕头濠江

姓名:天下一秋  地区:深圳市松岗   作品:诗韵巨峰十四行

姓名:陈恩贵   地区:贵州省贵阳市  作品:车过濠江

散文组:(排名不分先后)

姓名:陈永坚   地区:汕头    作品:汕头青云岩游记

姓名:朱光炜 地区:潮州市  作品:遗梦濠江

姓名:隆樱    地区:汕头    作品:濠江区的生态环境

姓名:黎晓婷  地区:广西省梧州  作品:外婆的巷子

姓名:佘燕芳 地区:汕头市金平区 作品:玉石村秋韵

姓名:肖波   地区:汕头市   作品:巨峰春色

姓名:余歌扬  地区:广东省汕头市作品:守候——红树林赞

姓名:侯龙柱  地区:广东汕头   作品:《激情南山湾》

姓名:苏汉清  地区:汕头市     作品:红树林感怀

姓名:苏梓皓地区:汕头市     作品:沙滩拾趣

姓名:虹云   地区:广东汕头   作品:品味达濠小城

姓名:吴春萍 地区:四川省雅安  作品:情 系濠  

姓名:辛建霞 地区:河北省曲阳  作品:山水濠江

姓名:陈秋练    地区:汕头市    作品:风韵犹存苏州街

姓名:陈洁      地区:汕头市    作品:梦之谷,心灵的栖息地 

姓名:汤夏冬    地区:汕头市    作品:造化钟神掠鸟山

姓名:陈镇州    地区:汕头市    作品:游礐石

姓名:陈耀贤    地区:汕头市    作品:梦幻般的南山湾

姓名:朱国先    地区:汕头市    作品:玉石村,幸福的感觉

姓名:陈楚銮    地区:汕头市  作品:偷得浮生半日闲

 

    本次大赛共收到作品512篇;投稿作者来自广东、湖北、湖南、浙江、江苏、甘肃、河北、河南、江西、贵州、云南、安徽、福建、山东、北京、四川、江西、辽宁、天津等19个省市。其中有65篇不符合活动要求,有25篇作品支持比赛而不参加评选,实际参赛作品为412篇。经过统计,其中:

湖北:投稿作者21人,投稿作品32篇

浙江:投稿作者8人,投稿作品12篇

广东:投稿作者240人,投稿作品298篇

江苏:投稿作者6人,投稿作品13篇

甘肃:投稿作者4人,投稿作品5篇

河南:投稿作者7人,投稿作品7篇

江西:投稿作者29人,投稿作品31篇

贵州:投稿作者4人,投稿作品4篇

云南:投稿作者3人,投稿作品5篇

河北:投稿作者26人,投稿作品41篇

安徽:投稿作者4人,投稿作品5篇

福建:投稿作者7人,投稿作品9篇

山东:投稿作者11人,投稿作品11篇

北京:投稿作者8人,投稿作品8篇

四川:投稿作者16人,投稿作品16篇

广西:投稿作者6人,投稿作品7篇

辽宁:投稿作者 2人,投稿作品3篇

湖南:投稿作者4人,投稿作品4篇

天津:投稿作者1人,投稿作品1篇

投稿人数:407人      作品数量:512篇

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017