注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HUO耳--十月的天空!

生命并不在于得到什么,而在于做过什么.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。请让我们从容面对这离别之后的离别,微笑地去寻找一个不可能出现的你! ---爱上爱!

网易考拉推荐

<HUO耳>三大球的命运,或将间接影响广州亚运的成就  

2010-08-20 21:38:38|  分类: 【我论体坛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/HUO耳

  相对于已经过去的北京奥运会和正在进行中的上海世博会,广州即将来临的亚洲运动会似乎看起来很是鸡肋,也缺乏太多的看点;毕竟除了明星的效应,除了中国体育最终能获得多少面金牌或奖牌,除了第二名的竞争似乎也已经开始失去了大部分的悬念。相比于1984年中国体育重返国际赛场,亚运会似乎就是中国体育的娘家,更是中国体育幸福的初恋,而随着中国体育开始全面越级之后,亚洲运动会从更多的角度上来看,更象是中国体育的一次出征的练兵与期中考试。

  虽然相比于20年前的北京亚运会,中国体育已经发生了翻天覆地的变化,毕竟从1984年的第一面金牌开始,我们已经完成了从零到世界第一的蜕变;暂且不以最终的成绩来鞭策任何体育项目,只要把本届亚运会办成具有中国特色、广东风格、广州风采,祥和、精彩的体育文化盛会,广州就已经为亚洲体育运动水平做出了贡献。暂且不以开幕与闭幕的盛况来与其他盛会对比,只要充分展示中国、广东、广州改革开放和经济社会建设的伟大成就,充分展示中华民族的优秀文化,表达对亚洲各国(地区)人民的友好情谊,广州也就足以画出一个完美的句点。虽然直到今天我们依旧不能以世界体育强国自居,毕竟在我们所完成了的一个又一个蜕变中,我们还有很多的不足需要努力与加强,这其中就包括了田径与游泳的众多体育大项,也涵盖着三大球的悲剧。

  说起中国体育的三大球悲剧,很多人都会想起至今为止依旧扶不起的阿斗--中国男子足球,其实在这其中又何止是他们。从上个世纪末的强势一直到今天的没落,中国三大球的悲剧其实已经拉起了警钟,特别是中国足球的持续下滑与丑闻的不断传出,这一个被称之为世界第一运动的参与大项,已经成为了国人永远的痛。直至今天我们的男足依旧在为获得一次亚洲冠军而努力,直至今天我们的男足依旧在为冲出亚洲而不停高呼,直至今天我们依旧无法看到最初的曙光。

  相比中国男足的一年年没落,女足姑娘的失落已经足够将我们最初所获得的尊重全部失去;我不知道我们的下一个心痛点将在哪里爆发,我更不知道失去了最初世界赛场地位的中国女足将如何从步步为营的亚洲赛场上突围,甚至于最后的重建。也许我们只需要一个男足的冠军,可女足重拾江山也已经迫在眉睫!

  如果说中国足球是我们心中永远的痛,那么中国篮球与排球或许只是我们仅能拿出手的,可他们其实也不是放心的主;在过去的亚洲赛场上,作为亚洲霸主的有利争夺者中国篮球与排球其实也吃过不少的亏。虽然这么多年来,我们的男篮与排球一直将世界赛场当成主赛场,也一直在亚洲赛场上占据着至高无上的主动,可他们却也一次次地跌倒在这些曾经认为是鸡肋的赛事上,并最终不不得不回到最初的赛场上来巩固回自己的地位,这不能不说是中国体育发展的一种悲哀!

  也许从亚奥委的角度上来看,中国足球与篮球地位的失落并具备很大的影响;相对于亚洲其他国家体育的崛起,中国三大球在失落的同时其实也酝酿着重新崛起机遇;也许在这此消彼长的悲剧中,我们还需要更多的时间去磨练,但这磨练中更需要不同的激励!

  我们早已经看多了乒乓球、羽毛球、跳水等等项目的三面国旗同时升起的激动场面,我们也已经看过了中国体育在北京奥运会上的风光无限,但我相信更多国人都希望能得到一个另类的开始;也许一面三大球冠军的旗帜升起并不能说明什么,可我相信在荣誉的驱动下,中国足球、篮球这些已经得到充分发展的项目都将得到一次新的开始与鼓励,并最终推动着整个国民体育的向前发展。

  这也许将是广州亚运会的最好结局,也将是广州亚运会所取得的最好成绩;虽然在众多的体育项目上,我们创造与更新记录都是一件激动人心的事情,可相对于其他项目的设施不完善与普及来看,篮球与足球、排球等项目却之于乒乓球、羽毛球等小球般重要;而在过去的一个十年中,中国足球从业人员下降95%的角度上来看,我们确实需要也迫切需要一面奖牌来改变这一切;也许不单单是足球,排球、篮球也需要如此。一切的比赛最终都将回归到原点,一切的赛会最终都将服务于全民体育的发展,只有推动所有的体育项目同步发展才能最终达到全民体育的均衡,并最终为广州亚运会的举办画上一个完满的句号。

 

  

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017