注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HUO耳--十月的天空!

生命并不在于得到什么,而在于做过什么.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。请让我们从容面对这离别之后的离别,微笑地去寻找一个不可能出现的你! ---爱上爱!

网易考拉推荐

<HUO耳>在鸡肋中寻找仅有的期待与奇迹  

2010-08-12 02:26:54|  分类: 【我论体坛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/拂晓清风

  【我的亚运】在鸡肋中寻找仅有的期待与奇迹 - HUO耳(拂晓清风) - HUO耳--十月的天空!

  【我的亚运】在鸡肋中寻找仅有的期待与奇迹 - HUO耳(拂晓清风) - HUO耳--十月的天空!

  2010年8月4日,这个日子对于很多人来说也许并不特别,毕竟炎热的夏天早已经让我们失去了很多激情;可这一天对于广州亚组委、对于广州人来说却是一个不折并不扣的里程碑,因为2010年的8月4日正是广州迎来了第16届亚运会倒计时100天的庆典日子,或许多年之后的今天我们都将忘记这样一个日子的概念,也都将忘记广州亚运所带来的激动与困惑,可在这100天的倒计中我们依旧怀有着一颗期待的心!

  说起亚洲运动会,很多国人都会想起已经过去20年的1990年北京亚运会,对于任何一个中国人来说,北京亚运会绝对是一个经典;它不仅仅拉开了中国举办世界大赛的序幕,更拉开了中国体育全面走向世界的一条不平凡的道路。虽然这么多年过去了,中国体育也已经完成了从零到顶的跨越,甚至是回到最初的福地完成了世纪的伟大工程;可我们难忘的依旧是那年的单纯,依旧是那年的激情,依旧是奔奔的可爱与和谐!

  从某种角度上来看,亚洲运动会自从中国体育全面称霸之后就一直是中国体育军团锻炼比赛和明星状态的检验场,它之于中国体育的角度或许就是一个全运会的直接升华;虽然亚运会是一个拥有着44个国家所共同参与的洲际运动会,可由于在过去20多年里中国体育的不断强大,亚运会的很多项目其实已经直接蜕变成了中国强大体育的练兵与检验比赛;虽然亚运会的开展还存在着很多的悬念,例如排名第一的中国军团究竟能获得多少奖牌,例如这一届的亚运会第二名又将是谁,他们之间的差距又是多少,例如部分市场强大体育项目的冠军争夺。

  虽然中国体育军团在过去的四届的奥运会赛场上获得四年一大跳的成功,也在北京奥运会上获得前所未有的顶端辉煌,可相对于美国与俄罗斯这两个长期占据着世界前列的体育强国来说,我们所获得的辉煌也许只是一个暂时性的领先;毕竟在他们的面前,我们的功利体育还只能达到部分人的强势,而不能完成中国由一个体育发达国家对一个体育强国的蜕变,这一点早在雅典奥运会后就已经得到了众多学者与专家的验证。毕竟相对于美国与俄罗斯,中国体育要走的路还很长很长,我们且不说在体育大项的田径和游泳上的独苗现象,单从国际认可的三大球上就足够让我们遭遇着更大的尴尬!

  从大体育与一切服务于世界大赛的角度上来看,广州第16届亚运会将不可避免地成为了同类的鸡肋比赛;也许中国体育军团会在广州掀起另一阵延续了20年的亚运中国风,也许中国军团会进一步扩大着自己的领先优势,在国人面前掀起又一阵体育的狂波;可这些对于我们来说仅仅只是一个必要的延续与正常的结局。对于这样的范围与这样的氛围,除了明星效应,除了更大发挥自己的优势,除了进一步巩固自己在亚洲的地位,或许没有太多的理由!

  从经济的角度上来讲,在全球经济萎缩的大环境下,广州依旧大举亚运建设的大旗帜,这些看起来是那样的愚蠢,也是那样的不可理喻;可对于广州这样一个一直处在中国经济最前沿南方城市来说,亚运会的来临确实给予了广州一个另类的崛起机会。虽然从开始到结束仅仅是15天的时间而已,可就是这15天,却已经足以考验广州30多年改革开放的硬件与软件建设,也足以考验广州从一个区域性中心到一个国际大都市的蜕变可能。也许从经济角度上来看,举办一届亚运会不一定会给广州带来给多的收益,相反还如现在一样承受着更多的困惑与不安;相比近邻的香港,广州看起来还那样地年轻,也许经历了这一届亚运会之后,广州将从单纯的经济社会中转型开来,在社会文明、素质与人文中得到更多的提升!

  虽然直到今天,广州的亚运蓝图还只是一张规划上的画纸;虽然直到今天,我们依旧只能猜测广州亚运会的鸡肋性质;可无论如何,广州亚运会都将是中国奥运计划四年大计中的一次大考,不管结局如何,不管终点在哪,我们都希望在这样一个我们绝对称雄的赛会中,能收获更多的希望与期待,并最终趁着东风创造出兴奋与奇迹!
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017