注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HUO耳--十月的天空!

生命并不在于得到什么,而在于做过什么.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。请让我们从容面对这离别之后的离别,微笑地去寻找一个不可能出现的你! ---爱上爱!

网易考拉推荐

<HUO耳>璀璨荷光  

2009-05-02 02:54:13|  分类: 【随笔生情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HUO耳璀璨荷光 - HUO耳 - HUO耳--十月的天空!

 

璀璨荷光

--读范遥闻楹联印象

文/拂晓清风

 

  不愿让时间顺着自己的脚步慢慢移动,一次性撕下这最后的日历,让时光一下子来到了炎热的夏天,静静等待着夏荷的最美到来。

  荷者,花之仙子也,出淤泥而不染就是她的写照;而我,只能默默地站在池边,慢慢地欣赏,欣赏这美丽的的一池,欣赏荷花仙子为世界所带来的浓夏一笔;在这浓浓的一支画笔下,有感人的小说,有抒情的散文,有言志的诗歌,有搞笑的戏剧,还有,我一直向往却不能拥抱的对联!

  联者,诗之精华也,集众家之长,避群类之短;对联又称楹联,也称对子,是汉语文字学、音韵学、修辞学等语言学科的综合性实用产品,属于一种凝缩了的文学艺术品类,也是中华文学艺术精深的体现之一;正因为其“集众家之长,避群类之短”的特点,以至于诵得一首好诗却对不出一副楹联的尴尬大有所在。

  楹联之所以能在渊远的五千年历史中得以生存并发扬光大,很大一方面取决于中国汉字语言系统里的对仗形式,正是这一特点使得诗歌、楹联这类凝缩艺术千年不衰,具备了强大的生命力;直到今天,楹联依旧是中华艺术的一颗璀璨明珠;虽然随着现代文化的不断向前推进,精通楹联之人已经越来越少,可在我身边却有一位精通诗、文、联的高手,她就是夏荷姐姐,我认识文学爱好者中少有的几个,既兴趣所在,又能对出好对子之人。

   我从夏荷姐与文友的对句里,一字一句读来。

   作为一个女性,夏荷的文字拥有所有的女性的特点--感性;在她的许多对句里,她把自己对世间万物的爱与到细微的观察融入到了楹联里,平衡地把楹联这种上层的中华艺术展现在读者的面前,而这种简单的、贴近生活的表达,恰恰就是她在楹联艺术里的另一个成就;在“【琴棋书画】出句:诗写梅花香映雪,【夏荷】对句:句描绿草碧亲花”、“【琴棋书画】出句:夏雨蛙歌千点绿,【夏荷】对句:秋风雁走万枝空”、“【琴棋书画】出句:静赏莲池湖揽月,【夏荷】对句:浏览瀑布树鞠躬”、“【素描时光】出句:清韵寒诗一卷秋,统领故园红瘦,【夏荷】香花暖句两边夏,挥撒今世绿肥”等等的对句里,她全面地把大自然的景象生动地、立体地呈现在读者的面前,对句虽平实却又不失精炼。

  我想,只有对生活充满着无限热情和希望的现代女性,只有在自己的生活里有自己的主见和想法的女性,才能写出充满希望的诗句,从而延伸到楹联里;在夏荷姐的楹联里,我看到了处处阳光,看到了种种希望;有如:“【阳光四射】出句:雪域纳吉祥,百万农奴得解放,【夏荷】对句:神州感幸福,十亿大众庆康乾”、“【寒江孤篷】出句:诗书满柜,黄金我富三千卷,【夏荷】对句:礼义盈窗,翠玉他强九万年”、“【琴棋书画】出句: 历史沧桑谁掌舵,【夏荷】对句:今时异彩我当家”、“【雨夜思君】出句:花径诗飞留墨客,【夏荷】对句:鸟语乐走谱新章”等等的对句里,作者把自己对生活的情谊和积极对待生活的态度融入到了楹联里,既谱写出了一副好联,又很好地表达了自己;都说诗言志,我想,楹联也是如此。

  对联之所以被人们称之为“诗中之诗”,其中不仅是言语的精炼,也包括了对古今文学著作通读理解等不可跨越的条件;毕竟对出好联的,能对出好对子的一般都是学识渊博之人,这也是我最欣赏楹联的原因;只有这些把古典、现实、生活、自然、人等等事物交接在一起的对句,才是楹联真正的魅力所在;而这些,在夏荷姐的对句里也是不难发现的;有如“【琴棋书画】出句: 吹箫引凤清平乐,【夏荷】对句:鼓瑟招龙相见欢”、“【琴棋书画】出句:思亲念友愁风月,【夏荷】对句:怅古怀今忆旧游”、“【琴棋书画】出句:如春岁月花溪碧,【夏荷】对句:似夏春秋柳梢青”、“【笑容依旧】出句:雷峰塔下千年意,【夏荷】对句:绊倒井边万古情”等对句里,作者把古代的很多典句和传说纳入其中,其中有“清平乐、相见欢、花溪碧、忆旧游”等等的词牌名,“雷峰塔、绊倒井”等等地标名,更有蕴涵在其中的许多传说故事;对句不仅工整、精炼,更把古代的很多文学典籍和历史融入到了其中,实在是妙不可言。

  当然,在楹联的道路上,夏荷姐前面的路还很长很长,而在她即将出版的这本文集里面,有许多对句还有待日后不断地修改,不断地下功夫,毕竟文学的道路是没有止境的;欣喜的是,在我看到些许对句不大妥当的同时,我也看到了夏荷姐对待楹联的执着和认真的态度,她一字一句地对,一句再一句地对;相信在不久的将来,她一定会在这条文学的道路上,建立起自己庞大的王宫。

  请相信,当炎热的夏天到来时,会有一朵荷花开在美丽的荷池,绚烂整个夏季。

(个人水平所限,点评得不好,还请夏荷姐和各位朋友指点。)

 

拂晓清风

2009.05.01写于广州

                                                                                    

 范遥闻:笔名夏荷,女,汉族。河南省镇平县人。本科文化,中学一级教师。现供职于镇平县遮山镇初中,获得各级教学奖、辅导奖、优秀教师、优秀班主任等奖励证书无数。《层层把关,促成质变》被《少年文史报》(95.5.2)刊登。论文多次获县、市、省等奖项。诗歌、小说曾多次被刊登在《习作》报教师之窗和《红宇人报》等上;诗歌《致你——心灵密友——日记》荣获1994年“长江杯”诗文大赛佳作奖,并和其他获奖作品一起被陕西人们教育出版社结集出版;小小说《钱殇》荣获1995年《青年月报》杂志社举办的“95精短文学大赛”优秀作品奖;小小说《遗产》荣获“95精短文学写作大赛”优秀作品奖。小传被载入《当代文学写作人才传略》等书。2007年底在新浪网建立了自己的博客,至今已经发表作品六百余篇.

博客地址:http://blog.sina.com.cn/xiahedewenzitiantang

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017