注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HUO耳--十月的天空!

生命并不在于得到什么,而在于做过什么.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。请让我们从容面对这离别之后的离别,微笑地去寻找一个不可能出现的你! ---爱上爱!

网易考拉推荐

《诗·心灵》创刊词  

2009-12-22 00:27:19|  分类: 【博客文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《诗·心灵》创刊词 - HUO耳 - HUO耳--十月的天空!

 

 文/非马

 紫梦铃兰来信说她同一批志同道合的朋友要创办一个诗刊,我听了当然很高兴,但也不免有些担心。我知道这几年由于社会对新诗的误解与冷漠,使得部分诗人沮丧彷徨。有的沉不住气而回头去改写旧诗,甚至停笔,有的更借先锋之名,以粗鄙无聊甚至猥亵的非诗语言标奇立异,企图引人注目。结果是使得本来已够狼狈的当代诗歌,更受到大众的嘲笑与鄙弃,在这种情况下,仅凭一时的勇气来创办诗物,不知能维持多久?如果因受到免不了的挫折而把原来对诗歌的一点喜爱与热情都牺牲掉了,岂不可惜?但担心归担心, 我还是相信诗歌的前途是光明的,而这批年轻人对诗歌无私的奉献与努力也不会白费,至少他们会发现,经过诗的洗礼,他们的心胸更开阔,眼光更远大,能更冷静从容地去面对生活与生命中的种种挫折与磨难。

    几乎每个时代都有人在那里大叫:“上帝死了!”“文学死了!”“诗歌死了!”,但今天我们看到上帝(广义的)、文学和诗歌并没有死。死的是那些失去了信心的人。我也不相信汉语新诗正在走向衰亡的说法,因为汉语新诗的历史短暂,根本还没真正发展起来,也远远没发挥它的潜能,达到它可能达到的高度。在经济压倒一切、眼睛争向钱看、人际关系日趋冷漠的物化世界里,人们正需要清风甘露般的文学艺术特别是诗,来滋润激荡心灵,引发生活情趣,调剂并丰富生活。

    我常引用英国作家福特(Ford Maddox Ford,1873-1939)的话:“伟大诗歌是它无需注释且毫不费劲地用意象搅动你的感情;你因而成为一个较好的人;你软化了,心肠更加柔和,对同类的困苦及需要也更慷慨同情。”来勉励年轻的诗人朋友们。只要他们写出的作品能引起人们对苦难者的同情与怜悯或对大自然的喜爱;激励人们的精神向上,带给人们温暖与慰藉;促使人们向往自由与光明,并在他们的内心深处点燃希望,觉得活著真好;扩展人们的视野、加深对人性的了解并为人类的文明增添财富,他们便可堂堂正正地以作为现代诗人而自豪,正如希腊诗人卡法非在他的一首诗里对一位年轻诗人所说的:

………………………

你已做了一桩神奇的事。

即使在这头一级

也已高出凡世多多。

能站在这一级上

你必须是独当一面的

思想的市民。

能加入这城市为市民

可不是件简单平凡的事。

它的议会里多的是

不上骗子的当的议员。

到达这一点非同小可:

你已做了一桩神奇的事。

——节录自译诗〈头一级〉

 

非马简介

    本名马为义,英文名WILLIAM MARR,1936年生于台湾台中市,在原籍广东潮阳度过童年。台北工专毕业,美国马开大学机械硕士,威斯康辛大学核工博士,在美国从事能源研究工作多年。业余写诗。曾任美国伊利诺州诗人协会会长,为芝加哥历史悠久的诗人俱乐部成员,多次受邀担任各地中英文诗赛评审。著有诗集《非马的诗》(花城,广州,2000年)、《非马集》(台湾文学馆,2009年)、英文诗集 AUTUMN WINDOW(芝加哥, 1995年初版,1996年再版) 等十五种,散文集《凡心动了》(花城,广州,2000年)及译著法国现代诗人《裴外的诗》(大舞臺書苑,高雄,1978年)及《让盛宴开始—我喜爱的英文诗》(书林,台北,1999年)等多种。作品被收入一百多種選集及教科書並被譯成十多種文字。曾获台湾“吴浊流文学奖”、“笠诗创作奖”、“笠诗翻译奖”、“诗潮翻译奖”、“伊利诺州诗赛奖”及芝加哥“诗人与赞助者诗奖”等。主编《朦胧诗选》、《台湾现代诗四十家》及《台湾现代诗选》等,对两岸三地诗坛的沟通做出了重要的贡献。在美国,他的双语诗创作也赢得了众多的读者与高度的赞誉,一位美国评论家曾把他列为包括美国著名诗人桑德堡在内的芝加哥诗史上十位值得收藏的诗人之一。近年并从事绘画与雕塑创作,在芝加哥及北京举办或参加过多次画展。非马素以简洁纯朴的形式表达丰富深刻的内容著称。他的许多作品都充满了对人类及宇宙万物的悲悯情怀,强烈的生命感及隽永的哲思,常予读者以震撼,令人过目难忘。《非马艺术世界》是他自己营建的个人网站,展出他的每月双语一诗、中英文诗选、翻译、散文、诗话、访问、评论以及绘画雕塑等作品资料。现居芝加哥郊区。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017